29-31 октября 2010 г.

  Москва, Ильинка 4, Гостиный Двор
 
 
 
Новости
Турновости
Фотогалерея
Даты и цифры
Рубрикатор
Как проехать
Наши партнеры
Наши друзья

          Наши координаты
подписка на новости
SalonExpo TV
 
ПОИСК
спорт
туризм
строительство тур.предложения
 
Ski & Board Salon /Новости
Поиск: 
13/11/2006

Отчет о проведении Финала Кубка Мира по скалолазанию

На скалолазание надо ходить!

Пусть плачут те, кто не видел Финала Кубка Мира собственными глазами. Технику лазания лучших скалолазов, ещё можно будет увидеть в готовящемся фильме, но для того, что бы передать атмосферу произошедшего, кино должно быть по настоящему художественным.

Раньше не понимал, зачем болельщики ходят на футбол. С трибун же ни черта не видно, где уж там тонкости игры разглядеть, не отвернуться бы во время гола. По телеку точно всё видно лучше, не говоря уже про повторы. Но на стадионы идут за атмосферой, за причастностью к событию. Причём, на футбол всё меньше, а на скалолазание всё больше.

Те, кто был на финале кубка мира, прикоснулись к прекрасному по полной программе. Мурашки бегали по спине, когда Юля Абрамчук дотрагивалась до топа и срывалась под общий выдох нескольких тысяч человек, за мгновение до этого, буквально затаив дыхание следивших за каждым её движением.

Московский этап кубка мира по скалолазанию весь состоял из таких моментов. Три дня соревнований они нанизывались один на другой, заставляя сопереживать даже видавших виды журналистов. Своими глазами видел, как фотографы и видео операторы аплодировали, позабыв о своих профессиональных обязанностях, через секунду спохватывались и продолжали работать. Было заметно, что они удивлялись сами себе.
Надо сказать, что атмосферу соревнований на равных создавали спортсмены, зрители и организаторы кубка. Первые – совершенно неподражаемыми выступлениями, различными с точки зрения техники, но одинаково яркими и эмоциональными. Может быть, всё ограничилось бы этим, и прошёл бы традиционный этап кубка мира, но вмешался «человеческий фактор». В данном случае зрительский. Во-первых, зрителей по меркам скалолазных соревнований было очень много – постоянно в амфитеатре гостиного двора присутствовало несколько тысяч человек. Во-вторых, люди, пришедшие на него, настолько бурно переживали перипетии борьбы на трассах, что тем самым подстёгивали и заводили спортсменов. Именно зрителям надо отдать должное и сказать огромное спасибо за поддержку. Отдельное спасибо приехавшим на международную выставку Лыжный салон, на которой проходил Финал Кубка Мира, питерцам. Возможно, это первый случай поездки зрителей специально на соревнования по скалолазанию.

Из организаторов в качестве шоумейкеров отличилась интернациональная бригада подготовщиков трасс под руководством Жаки Годоффа.
Салават Рахметов, в своём интервью предположил, что постарался не только специалист из Франции. - «Трассы мне понравились, они не были однозначно силовыми, как в прошлом году. Думаю, что заслуга в этом не только Годоффа, а скорее наших ребят - Алексея Козлова, Сергея Шемулинкина и Игоря Гусака. Трассы были с изюминкой, тупо не возьмёшь. Надо подумать, куда развернуться, что сделать. Они хороши тем, что сильно не грузят, и если правильно расположится – кисть практически не работает, только корпус. Остаётся много сил для продолжения выступления».

Ольга Бибик, стала обладательницей Кубка мира ещё до начала финальной части соревнований. Её ближайшая соперница, француженка Жульет Даньон не смогла преодолеть квалификацию и выбыла из борьбы. После первого дня соревнований Ольга сказала буквально следующее: «Может быть, француженки не в форме. В любом случае они считаются очень сильными спортсменками, но, по моим наблюдениям, не очень любят техничные трассы. Больше лазают «на силу» чем «на технику», а в боулдеринге нужно быть универсальным. Я, конечно, ожидала более упорную борьбу за большой кубок, думала, что и Жульет и я попадём в финал, накал страстей достигнет максимума, и мы будем биться до последнего. Такой лёгкой победы не ожидала, даже немного жаль».

Во второй день Ольга позволила себе расслабиться и лазить в своё удовольствие, в итоге стала лишь четвёртой. К радости болельщиков из города на Неве, совершенно заслуженно победила Юлия Абрамчук, обойдя Ольгу Шалагину из Украины и Наталью Гросс из Словении.

У мужчин выступал лучше других Килиан Фишхубер из Австрии. В неподражаемом, лёгком стиле он вылез 4 финальных трассы с пяти попыток, продемонстрировав чудеса расчётливости. Салават «топнул» два раза, и занял второе место. По его собственному мнению он мог бы вылезти и две оставшиеся трассы, но точно не с первого подхода. Так что, Килиан был лучшим. Третье место занял Томаш Олекси из Польши.

Второй день соревнований завершился пафосной (в хорошем смысле слова) церемонией награждения победителей и призёров в дисциплине боулдеринг. Всё было чинно, и торжественно. И опять, большое спасибо зрителям. Им пришлось ждать подведения итогов и окончания допинг контроля, достаточно долго. Заполненные трибуны, направленные на победителей ТВ камеры и вспышки фотоаппаратов, заставили прослезиться наших железных девушек. Предпоследний аккорд гимна ещё звучал в полной тишине, а последний утопал в овациях и криках многотысячной аудитории. В такие трогательные моменты невольно становишься патриотом.

Как заметила одна из лучших российских ледолазок Ксения Сдобникова – «скорость ещё не начиналась, а российский гимн сыграли уже два раза. Приятно!».

Женские соревнования на «скорость» проходили, точнее сказать пробегали без особых сюрпризов. Как и следовало ожидать, в финал прошли только россиянки и украинки. Не смотря на все старания соперниц, первой стала лидер общего зачёта кубка мира Татьяна Руйга. (Благодаря Татьяне и Ольге, Красноярск по количеству полученных трофеев в этом году впереди всей планеты). Надо отдать должное и занявшей второе место Юлии Малковой. Ей удалось обогнать и Анну Саулевич (занявшую третье место в общем зачёте мирового кубка) и украинку Алёну Репко (четвёртое место в общем зачёте). Вообще, полностью российский пьедестал женской скорости, как московского этапа, так и мирового зачёта прекрасно смотрелся.

Мужики без сюрпризов не могут. Во время финального забега со второй трассы сорвался Сергей Синицын, лидировавший до этого момента. И первое место досталось Мануэлю Эскобару из Венесуэлы. Мне показалось, что Сергей совсем не огорчился. Мануэль, напротив, был совсем не весел на верхней ступеньке подиума.

Скалолазание – спорт, в котором гораздо приятней быть однозначно лучшим, а не выигрывать из-за ошибки соперника, но, в конце концов, не он же виноват в том, что Сергей упал. Вот кто по настоящему радовался, так это обладатель третьего места – украинец Александр Салимов. После последнего забега он на радостях чуть не задушил в объятьях страховщиков.

Вообще радости, именно на уровне общей атмосферы было много. В своих многочисленных интервью, как российские спортсмены во главе с Ольгой Бибик, так и гости, начиная с Килиана Фишхубера, назвали московский этап лучшим по итогам всего года. И это действительно был праздник скалолазания.

Марко Сколарис (Marco Scolaris), президент совета по скалолазанию международного союза альпинистских ассоциаций, в телевизионном интервью сказал: «Россия имеет давние традиции в проведении соревнований. Я счастлив, что ваши люди сохранили мотивацию и страсть к организации великолепных мероприятий, мы увидели прекрасное шоу». Даже традиционно критически настроенный и не склонный к высокопарным эпитетам, президент и главный тренер федерации скалолазания России, вице-президент UIAA-climbing, Александр Пиратинский в своём интервью назвал «соревнования в центре Москвы одним из самых серьёзных мероприятий этого года».

Очень может быть, что проведённая подготовка позволила бы сделать соревнования просто хорошими или даже очень хорошими. Отличными их смог сделать прекрасный комментатор Михаил Кочетков. Сам опытный скалолаз, он не просто помогал публике разобраться с происходящим. Настоящий шоумен, он объявлял выход нового спортсмена в лучших традициях грандиозного спортивного события, зрителям оставалось только внимать и аплодировать, а скалолазам соответствовать оказанным почестям. Что они с блеском и сделали.

В организации приняли участие:
Федерация скалолазания России.
Федерация скалолазания города Москвы (оргкомитетом, в котором работало 30 человек, руководил Дмитрий Бычков, президент федерации скалолазания города Москвы).
Организационную поддержку соревнованиям оказал Москомспорт.
Эрцог-Спорт - организатор международной выставки Лыжный салон

Партнёры и спонсоры соревнований: компании RedFox, Альпагорспорт, ACER, JSA, Компас радио, Клуб скалолазания ДДС.

Информационные партнёры соревнований: журнал Вертикальный мир, журнал Риск онсайт, Интернет порталы: www.baurock.ru, www.mountain.ru, www.vvv.ru, www.risk.ru, радио Звезда.

Поддержку соревнованиям оказали компании BASK, Старт-1, Триал-Спорт, Производственное объединение DoorHan.

Напитки для спортсменов были предоставлены компанией Арена, которая впервые для соревнований выпустила специальную партию минеральной воды с символикой финала кубка мира.
Озвучить соревнования помогла компания RedBull

Официальный сайт: www.coupe-du-monde.ru

За дополнительной информацией, фото материалами, обращайтесь:
Федерация скалолазания города Москвы.
Дмитрий Шушпанов, тел. 8-901-523-83-75, e-mail: sp@mosclimbing.ru
 | новости | SkiBuildExpo | посетителям | участникам | пресс-центр | форум | фотогалерея | как проехать | рубрикатор | регистрация | 
copyright © skiexpo